EKSTRAK TEMU PUTIH (Curcuma zedoaria Rosc.) DAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) BERPOTENSI MENURUNKAN KUALITAS SPERMATOZOA MENCIT (Mus musculus L.) - Sukarjati M.Kes; Yoga Bagas Pratama (WAHANA, 2019)
Temulawak putih (Curcuma zedoaria Rosc) dan daun sirih merah (Piper crocatum) merupakantanaman yang diduga memiliki aktivitas sebagai antifertilitas dalam hal mempengaruhi kualitassperma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanaman temulawak putih (Curcumazedoaria Rosc) dan daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap kualitas sperma serta mengetahuidosis dari ekstrak etanol temulawak putih (Curcuma zedoaria Rosc) dan daun sirih merah (Pipercrocatum) yang dapat mempengaruhi kualitas sperma pada hewan coba mencit (Mus musculus L.).Mencit dikelompokkan menjadi 4 kelompok perlakuan yaitu kontrol, 50 mg/mg BB, 100mg/mg BB,150mg/mg BB. Diberi perlakuan selama 35 hari dengan tiga kali ulangan. Mencit dibedah dandiambil semen pada bagian vas deferens lalu diamati pergerakan sperma dibawah mikroskop.Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol temulawak putih (Curcuma zedoaria Rosc) dan daunsirih merah (Piper crocatum) memiliki aktivitas mempengaruhi kualitas sperma pada dosis diatas50 kg/mg BB yang berdasarkan data analisis statistik memperlihatkan perbedaan yang signifikansidengan kontrol negatif