KECENDERUNGAN INTOLERANSI DAN PERAN PENDIDIKAN AGAMA DI SMA NEGERI YOGYAKARTA - Aniek Handajani; Noorhaidi Hasan; Tabita Kartika Christiani (WAHANA, 2019)
ecenderungan intoleransi dan praktik Islamisme di sekolah. Akan tetapi studi tentang prosesradikalisasi dikalangan remaja sangat terbatas. Kami menyikapi masalah ini dengan menganalisakecenderungan intoleransi, meneliti pelaksanaan pendidikan agama di sekolah dan mengungkapkanpergeseran kecenderungan intoleransi di kalangan siswa. Dengan memakai metode gabungan, studiini mengungkap tujuh faktor yang mempengaruhi perubahan kecenderungan intoleransi agama dikalangan siswa yaitu: 1) para pemangku kepentingan merumuskan visi sekolah yang mendukungtoleransi beragama; 2) kebijakan sekolah yang mendukung pluralisme dan toleransi terhadap agamalain di sekolah; 3) pemerintah dan pimpinan sekolah mengadakan pelatihan bagi para guru untukmemberikan pengetahuan dalam rangka mengatasi paham radikal; 4) guru mengintegrasikan kearifanlokal dalam bahan ajar mereka; 5) kegiatan siswa terutama Kerohanian Islam mengakomodasikeberagaman dan mendukung toleransi terhadap berbagai agama, etnis, dan budaya; 6) pengawasanterhadap buku dan materi dari internet yang mengandung doktrin radikal yang dilakukan oleh orangtua dan guru; 7) melibatkan organisasi mainstream Islam dalam melawan ideologi radikal danmemitigasi intoleransi di sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi kontribusi pendidikanagama untuk mencegah intoleransi di sekolah.