Kepemimpinan Kepala Sekolah Dengan Motivasi Kerja Guru di Sekolah Dasar Negeri Jaticempaka III Bekasi - Nurtiya Novia Rizky; Jamil Latief (WAHANA, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan kepemimpinan kepala sekolah dengan motivasi kerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian satu kelompok observasi ganda. Sampel yang digunakan adalah Sampling Jenuh yaitu sebanyak 19 orang responden. Setelah data berdistribusi normal dan linier berdasarkan uji normalitas dan uji linieritas. Berdasarkan hasil perhitungan uji normalitas dengan menggunakan uji Liliefors dari variabel X diperoleh Lo = 0,022 < Ltabel = 0,195, sedangkan dari variabel Y diperoleh Lo = 0,168 < Ltabel = 0,195 berarti sampel berasal dari populasi berdistribusi normal. Hasil perhitungan regresi linier diperoleh persamaan = 53,97 + 0,59X , dengan menggunakan persamaan ini dapat melihat pergerakan data dari kiri bawah ke kanan atas ini berarti bahwa kedua data linier. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menghitung korelasi product moment dan didapat rhitung > rtabel (0,887 > 0,456), yang berarti Ho ditolak. Oleh karena itu, hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ada hubungan yang sangat kuat kepemimpinan kepala sekolah dengan motivasi kerja guru.