Pengaruh Implementasi Pembelajaran Daring Terhadap Optimalisasi Capaian Belajar Mahasiswa Dalam Pandemi Covid-19 - Indah Prabawati (WAHANA, 2021)
Pemerintah Indonesia melakukan berbagai upaya menyelesaikan berbagai persoalan publik dalam bidang pendidikan di tengah wabah pandemi Covid 19, salah satunya melalui kebijakan pembelajaran daring. Universitas Negeri Surabaya melalui SE Rektor Universitas Negeri Surabaya Nomor: B/15254/UN38/TU.00.02/2020 Tentang Tindakan Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease-19 (COVID-19) Di Universitas Negeri Surabaya, UNESA memberlakukan proses pembelajaran daring dan meminimalisir kegiatan yang menyebabkan kontak fisik. Metode pembelajaran daring dilakukan dengan memanfaatkan berbagai platform pembelajaran yang bisa diakses mahasiswa. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, menguji pengaruh bagaimana implementasi kebijakan daring yang diberlakukan terhadap optimalisasi capaian belajar mahasiwa. Sampel diambil sebanyak 175 dari 310 populasi dan diambil secara proporsional dari 3 angkatan yang aktif melakukan pembelajaran di semester ini. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisis regeresi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan gambaran sebagian besar mahasiswa yang menjadi responden dalam penelitian ini berjenis kelamin perempuan. Para mahasiswa ini berasal dari angkatan 2017,2018, dan 2019 dengan jumlah berturutturut adalah 54 , 65 dan 56 mahasiswa. Selama pembelajaran daring diimplementasikan telah terjadi peningkatan capaian IP dari rata-rata sebelum pandemi Covid 19 adalah 3.54 menjadi 3.64 . Sehingga rata-rata terjadi peningkatan 0.0984 atau 9,84 % untuk ketiga angkatan.