Pengaruh Respon Pada Media Pembelajaran Berbasis E- Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X Jurusan Teknik Komputer Dan Jaringan SMKN 4 Kupang Pada Materi Pokok Asam Basa - Ferdinandus Pantur; Vinsensia H.B Hayon; Yanti Rosinda Tinenti (WAHANA, 2021)
Respon merupakan reaksi sosial yang dilakukan dalam menanggapi pengaruh atau rangsangan dari situasi yang dilakukan orang lain.media pembelajaran merupakan alat bantu pembelajaran yang dapat dipergunakan untuk merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemampuan atau ketrampilan peserta didik sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajar. E-Learning (elektronik learning) diartikan sebagai media pembelajaran dengan memanfaatkan bantuan perangkat elektronik, khususnya perangkat komputer.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui respon peserta didik kelas X jurusan TKJ SMKN 4 Kupang pada media pembelajaran berbasis e-learning materi pokok asam basa. (2) Mengetahui ketuntasan hasil belajar peserta didik kelas X jurusan TKJ SMKN 4 Kupang pada aspek pengetahuan (KI 3) materi pokok asam basa.(3) Mengetahui ada tidaknya hubungan antara respon pada media pembelajaran berbasis e-learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas X jurusan TKJ SMKN 4 Kupang materi pokok asam basa. (4) Mengetahui ada tidaknya pengaruh respon pada media pembelajaran berbasis e-learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas X Jurusan TKJ SMKN 4 Kupang materi pokok asam basa. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMKN 4 Kupang tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Teknik Sampling Jenuh.Teknik Sampling Jenuh adalah teknik penentuan sampel yang menjadikan semua anggota populasi sebagai sampel. Jenis penelitian ini adalah deskripsi-asosiatsif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah wawancara, angket, tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskripsi dan statistik. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan program SPSS Versi 22dan secara manual. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa (1) Respon peserta didik kelas X jurusan teknik komputer dan jaringan SMKN 4 Kupang pada media pembelajarn berbasis e-learning dengan materi pokok asam dinyatakan baik dengan persentase yang diperoleh rata-rata dengan kategori baik.(2) Hasil belajar aspek pengetahuan (KI-3) peserta didik kelas X jurusan teknik komputer dan jaringan SMKN 4 Kupang dengan media pembelajarn berbasis e-learning pada materi pokok asam dinyatakan tuntas dengan nilai rata rata sebesar 84.4% dengan tuntas. (3)Ada hubungan antara respon peserta didik pada media pembelajaran berbasis e-learning dengan hasil belajara pada aspek pengetahuan (KI-3) pada materi pokok asam basa kelas X jurusan teknik komputer dan jaringan SMKN 4 Kupang TA 2020/2021 dengan kofisien korelasi dengan tingkat hubungan yang cukup kuat. (4) Ada pengaruh dari respon peserta didik pada media pembelajaran berbasis e-learning terhadap hasil belajara pada aspek pengetahuan (KI-3) pada materi pokok asam basa kelas X jurusan teknik komputer dan jaringan SMKN 4 Kupang tahun ajaran 2020/2021 dengan persamaan regresi sederhana