Analisis Butir Soal Pilihan Ganda Pada Materi Pokok Larutan Elektrolit Dan Nonelektrolit Kelas X IPA SMA Negeri 1 Lamba Leda Manggarai Timur - Kristiani Mira; Vinsensia H.B. Hayon; Yanti Rosinda Tinenti (WAHANA, 2022)
Berdasarkan hasil wawancara terhadap guru mata pelajaran Kimia di SMA Negeri 1 Lamba Leda soal ulangan mata pelajaran kimia Kelas X belum dilakukan analisis butir soal sehingga belum diketahui kualitas soal secara kuantitatif khususnya materi pokok larutan elektrolit dan nonelektrolit pada KD 3.8 tentang “ Menganalisis sifat larutan elektrolit dan larutan nonelektrolit berdasarkan daya hantar listriknya. sehingga diperlukan analisis butir soal untuk mengetahui kualitas soal secara kuantitatif yang ditinjau dari segi validitas, tingkat kesukaran dan dan daya pembeda pada soal. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis dengan program anates version 4.0.9 menggunakan analisis secara manual. Hasil penelitian yang telah diakukan pada analisis validitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda pada soal pilihan ganda pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit Kelas X IPA SMA Negeri 1 Lamba Leda Manggrai Timur menunjukan bahwa terdapat 2 soal yang valid dengan persentase 20% dan soal yang tidak valid berjumlah 8 soal dengan persentase 80%, terdapat 2 soal yang termasuk kategori sukar dengan persentase 20%, 7 butir soal yang termasuk kategori sedang dengan persentase 70% dan 1 butir dengan kategori mudah dengan persentase 10%, dan terdapat 3 butir yang termasuk daya pembeda lemah dengan persentase 30%, 5 butir yang termasuk daya pembeda baik dengan persentase 50% dan 2 butir yang termasuk daya pembeda baik sekali dengan persentase 20%.