Literature Review : Efektivitas Pijat Oksitosin Terhadap Peningkatan Produksi Dan Pengeluaran ASI - Retno Setyo Iswati (WAHANA, 2021)
Rasa tidak nyaman diseluruh tubuh setelah melahirkan, stress dan khawatir produksi ASI tidak mencukupi kebutuhan buah hatinya, akan menghambat sekresi hormon oksitosin yang berperan dalam pengeluaran ASI. Pijat oksitosin adalah pijat disepanjang tulang belakang (vertebre) sampai tulang costae kelima atau keenam, berfungsi untuk meningkatkan oksitosin, sehingga ASI dapat keluar dengan lancar. Tujuan penulisan literature review ini membuat gambaran umum terkait efektivitas pijat oksitosin terhadap peningkatan produksi dan pengeluaran ASI. Penulisan dilakukan dengan menganalisis literatur terkait yang didapatkan dari hasil pencarian pada database Google Scholar dan Pubmed. Artikel yang digunakan menggunakan bahasa Indonesia dan dipublikasikan pada tahun 2011 – 2021. Artikel yang digunakan untuk literature review ini sebanyak 7 artikel. Penerapan pijat oksitosin pada ibu post partum dapat membantu melancarkan produksi ASI dan pengeluaran ASI