ANALISIS PENGARUH PENINGKATAN PRODUKSI UDANG (Penaeus spp) TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN DI KABUPATEN BATANG - Sulistyowati . (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari peningkatan produksi udang (Penaeus spp) pada hasil tangkapan jaring arad terhadap pendapatan dan prospek peningkatan produksi udang di Kabupaten Batang. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan penelitian asosiatif bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara peningkatan produksi udang hasil tangkapan jaring arad terhadap total pendapatan nelayan di Kabupaten Batang. Data produksi udang (udang jerbung dan udang putih) dan total pendapatan merupakan data sekunder yang ada di TPI Roban, TPI Celong, dan TPI Siklayu Kabupaten Batang, data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana, analisis korelasi, analisis determinasi dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama 10 tahun terakhir (2002-2011), peningkatan produksi udang dapat mempengaruhi total pendapatan nelayan di Kabupaten Batang (uji F sig 0,05), ada hubungan erat dan positif antara produksi udang dengan tingkat pendapatan nelayan koefisien korelasi r = 0,997 atau 99,7%, tingkat produksi udang telah memberikan kontribusi atau berkontribusi 99,7% dari pendapatan bagi nelayan dan sisanya 0,3% dipengaruhi faktor lain. Kata kunci: peningkatan, produksi, pendapatan, nelayan.