Analisis Persediaan Bahan Baku Produksi Snack Optimus dan CAVALLO Pada PT. SINAR TOBOALI - Chandra Liliyanti; Brigita Meylianti (WAHANA, 2022)
ABSTRAK Persediaan bahan baku merupakan sumber daya yang penting bagi perusahaan untuk menunjang kegiatan produksi perusahaan demi memenuhi kebutuhan akan permintaan konsumen. PT. Sinar Toboali adalah sebuah perusahaan yang memproduksi produk jadi berupa makanan ringan yang terbuat dari beberapa bahan baku pokok untuk menghasilkannya. Bagi PT. Sinar Toboali ketersediaan bahan baku merupakan aspek yang sangat penting, tetapi dalam kenyataannya perusahaan tersebut sering mengalami masalah terkait persediaan bahan baku mereka sehingga perusahaan cukup kesulitan untuk memenuhi target-target produksi mereka. Dalam penelitian ini yang diambil dari data pembelian bahan baku PT. Sinar Toboali di Tahun 2019 dilakukan untuk mengetahui kepentingan masing-masing bahan baku PT. Sinar Toboali berdasarkan pengelompokkan yang dibantu oleh Kraljic’s Matrix, lalu setelahnya dapat diberikan saran pengelolaan untuk masing-masing bahan baku yang dilihat dari beberapa aspek seperti jenis, biaya, dan jumlah pemakaian. Selanjutnya dapat diberikan pula saran pengendalian persediaan dimasa depan yang dapat diterapkan oleh PT. Sinar Toboali salah satunya dengan menggunakan Economic Order Quantity (EOQ) sesuai kebutuhan masing-masing bahan baku. ABSTRACT Inventory of raw materials is an important resource for companies to support the company's production activities in order to meet the needs of consumer demand. PT. Sinar Toboali is a company that produces finished products in the form of snacks made from several basic raw materials to produce them. For PT. Sinar Toboali the availability of raw materials is a very important aspect, but in reality these companies often experience problems related to their raw material inventory so that the company is quite difficult to meet their production targets. In this study, data from the purchase of raw materials from PT. Sinar Toboali in 2019 was conducted to find out the importance of each raw material for PT. Sinar Toboali is based on grouping assisted by Kraljic's Matrix, then after that can be given management advice for each raw material viewed from several aspects such as type, cost, and amount of use. Furthermore, suggestions for future inventory control can also be given that can be applied by PT. Sinar Toboali, one of them by using Economic Order Quantity (EOQ) according to the needs of each raw material.