Efektivitas Penggunaan Media Animasi Terhadap Hasil Belajar Siswa - Mhd Saleh; Larassati Woro Andhini Woro Andhini (WAHANA, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan media animasi terhadap belajar siswa. Penggunaan media animasi ini dilakukan ketika pembelajaran berlangsung secara daring. Kondisi pembelajaran daring seperti metode yang kurang variasi, pembelajaran yang membosankan bagi siswa dan kurang menarik menjadi problem bagi siswa dan guru sendiri. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menjelaskan tentang efektivitas penggunaan media animasi terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menujukkan bahwa Aktivitas belajar siswa yang dibelajarkan dengan media animasi pada materi pokok ekosistem kelas V MI Darul Mqinin Jakarta Barat sangat berpengaruh, dengan jumlah nilai rata-rata persentase di kelas eksperimen 85 dan di kelas kontrol 79 dan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan media animasi pada materi pokok ekosistem kelas V MI Darul Muqinin Jakarta Barat berpengaruh nyata, dengan nilai menggunakan Uji-t yaitu thitung ≥ dari ttabel 5,32 ≥ 2,06.