PEMANFAATAN DAN PENELITIAN ENERGI MEDAN MAGNET BUMI SEBAGAI SUMBER ENERGI LISTRIK TERBARUKAN DENGAN LAYANG-LAYANG - Sabtiyan Khasanudin; Budi Prijo Sembodo (WAKTU, 2015)
Krisis energi khususnya energi listrik yang melanda Indonesia dan negara di dunia telah memaksa berbagai pihak untuk mencari solusi dalam mengatasi persoalan ini. Banyak sekali penelitian yang telah dilakukan untuk mencari sumber energi alternatif selain dari minyak bumi, batubara dan gas alam. Sumber energi tersebut menyebabkan pencemaran udara, air dan tanah serta menghasilkan gas rumah kaca (green house gas) yang berperan dalam pemanasan global. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian di berbagai energi alternatif dan terbarukan (go green) , diantaranya energi medan magnet bumi, biomassa ,energi panas bumi, energi surya, energi air, energi angin dan energi samudera. Disini penulis tertarik untuk mengkaji energi magnet bumi khususnya energi medan magnet bumi sebagai energi alternative di masa depan. Kata Kunci: Bahan bakar fosil , Greenhouse gas, Pemanasan global ,Energi terbarukan ,Medan magnet bumi.