PENGEMBANGAN POTENSI EKONOMI LOKAL DESA TOSARI KABUPATEN PASURUAN - Linda Dwi Rohmadiani; Pradika Fersandi (WAKTU, 2015)
Desa Tosari menjadi salah satu pintu gerbang wisata budaya Kabupaten Pasuruan, selain itu wilayah tersebut juga menjadi kawasan hutan lindung. Sehingga diperlukan adanya pembangunan yang berorientasi pada budaya lokal Suku Tengger. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan potensi ekonomi lokal masyarakat Desa Tosari berdasarkan kararkteristik wilayah. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Alat analisis yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), analisis SWOT dan EFAS IFAS. Berdasarkan hasil PRA dapat diidentifikasi potensi unggulan wilayah desa adalah pertanian khususnya komoditas kentang, sedangkan berdasarkan analisis SWOT dan EFAS IFAS strategi pengembangan potensi ekonomi lokal yang cocok bagi wilayah Desa Tosari adalah melakukan peningkatan kuantitas dan kualitas produksi pertanian, peningkatan nilai tambah komoditas pertanian, dan peningkatan kerjasama dengan swasta baik di sektor pertanian maupun pariwisata. Kata Kunci: ekonomi local, partisipasi masyarakat