YANG DIPERKAYA DENGAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) SELAMA SATU BULAN PENYIMPANAN KARAKTERISTIK TOTAL BAKTERI KEASAMAN DAN TEKSTUR ES KRIM SINBIOTIK - L.S. Nugroho, Y.B. Pramono, B.E. Setiani (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2016)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik total bakteri asam laktat, keasaman  dan tekstur es krim. Materi yang digunakan adalah susu segar, kuning telur, krim, gula, Carboxyl Methyl Cellulose/CMC (penstabil), kultur starter (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus termophillus, dan Lactobacillus acidophilus), ubi jalar ungu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yaitu T0=0%, T1=18,55%, T2=11,55% T3=3,94%, dan 5 ulangan untuk setiap perlakuan dan 25 orang panelis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan terhadap total bakteri asam laktat dan keasaman es krim. Dari uji panelis tekstur es krim cukup lembut. Kata kunci : es krim; ubi jalar ungu; total bakteri; keasaman; tekstur