Strategi Peningkatan Pendapatan Usaha Tambak Pola Bergilir Bandeng Dan Garam Di Kabupaten Demak (Studi Pada Petambak Di Desa Kedungmutih, Kecamatan Wedung, Kabupaten Demak) - Handy Wijayanti Azis Nur Bambang, dan Titik Ekowati (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan petambak yang mengusahakan budidaya bandeng sepanjang tahun dan bandeng-garam secara bergilir. Merumuskan strategi peningkatan pendapatan bagi petambak bandeng-garam dan prioritas strateginya di Desa Kedungmutih, Kecamatan Wedung. Analisis pendapatan petambak dihitung dari selisih total penerimaan (TR) dengan total biaya (TC), kelayakan usaha dihitung dengan R/C ratio. Strategi peningkatan pendapatan dirumuskan dengan SWOT (Strenght, Weakness, Opportunities, and Threats) dan prioritas strategi ditetapkan dengan AHP (Analytical Hierarchy Process). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petambak bandeng di Desa Kedungmutih adalah sebesar Rp 11.014.861,-/ha/tahun dengan nilai R/C ratio sebesar 1,61. Sedangkan rata-rata pendapatan petambak bandeng-garam sebesar Rp Rp 18.007.000,-/ha/tahun dan nilai R/C ratio sebesar 1,77. Strategi peningkatan pendapatan petambak bandeng-garam dengan menggunakan SWOT adalah melalui pemberian bantuan sarpras maupun permodalan, penyediaan teknologi baru untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas garam, dan memperluas jaringan pemasaran melalui kerjasama antara pemerintah dan pihak swasta. Berdasarkan hasil analisis AHP alternatif strategi yang dianggap paling penting adalah aplikasi teknologi Ulir Filter dan Geomembran sebagai upaya peningkatan kualitas garam. Kata Kunci : Pengusahaan Tambak Pola Bergilir Bandeng-Garam, Pendapatan,  Prioritas strategi