Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kopi Robusta Di Kabupaten Temanggung (Studi Kasus Di Kecamatan Pringsurat) - Muhammad Haryoko, Karno, dan Agus Setiadi (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi produksi, pendapatan serta kelayakan usaha tani kopi robusta (Coffea canephora) di kecamatan Pringsurat Kabupaten Temanggung. Metode survey digunakan dalam penelitian dengan kuesioner untuk pengambilan data dilengkapi wawancara. Sampel ditentukan secara purposive dan ditentukan sebanyak 60 responden. Data dianalisis dengan analisis regresi ganda dengan variabel dependen luas lahan (X1), biaya bibit  (X2), penggunaan pupuk (X3), penggunaan obat-obatan (X4), dan biaya tenaga kerja  (X5) dan variabel independen produksi kopi robusta dan pendapatan petani. Variabel luas lahan sebesar 739,178, dan biaya tenaga kerja 61,31 berpengaruh terhadap produktifitas kopi dan menunjukan peningkatan terhadap produksi kopi lebih besar dari faktor lain. Biaya bibit dan biaya pupuk untuk juga berpengaruh positif, sebaliknya biaya untuk obat-obatan menunjukkan harga yang negatif. Dengan demikian  hanya variabel penggunaan obat-obatan  yang tidak signifikan  terhadap produksi kopi robusta. Hasil yang mirip juga terjadi pada variabel independen pendapatan petani, namun variabel tenaga kerja dan pembiayaan pupuk yang  lebih besar dari variabel lainnya. Didasarkan analisis efisiensi keempat faktor input semuanya belum ada yang efisien, namun selain pestisida ketiga faktor yang lain nilai efisiensinya mendekati 1 atau mendekati efisien. Nilai r/c ratio 1,87 dengan demikian usaha tani kopi robusta layak dilakukan. Perlu dilakukan penelitian dengan variable tambahan dan hendaknya dilakukan lebih dari tiga musim usia tanaman menghasilkan, sehingga dapat menggambarkan bagaimana pertani mengelola usaha taninya secara baik dan bagaimana pengaruh sosial ekonomi petani serta lingkungannya Kata kunci: kopi robusta, produksi kopi robusta Pringsurat, kelayakan usaha