KECERNAAN RANSUM, KADAR SERUM AMINOTRANSFERASE DAN AKTIVITAS ALKALIN FOSFATASE ITIK LOKAL YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) TERFERMENTASI - Cahyadi, R Atmomarsono, U. Suprijatna, E (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2014)
Eceng gondok dapat digunakan sebagai pakan ternak dan melalui proses fermentasi kualitas nutrisi enceng gondok dapat ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan bahan kering, serat kasar, dan lemak kasar eceng gondok fermentasi dan pemanfaatanya dalam ransum itik.  Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan Agustus-Oktober 2012, secara eksperimental berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 125 ekor itik lokal jantan umur 2 minggu yang dipelihara sampai 10 minggu dengan bobot awal 339,87+0,48g. Perlakuan terdiri dari T0 = ransum basal tanpa eceng gondok, T1 = ransum basal + 5% daun eceng gondok tanpa fermentasi (DEG), T2 = ransum basal + 5% daun eceng gondok fermentasi (DEGF), T3 = ransum basal + 7,5% daun eceng gondok fermentasi (DEGF) dan T4 = ransum basal + 10% daun eceng gondok fermentasi (DEGF). Parameter yang diamati meliputi, kecernaan bahan kering, kecernaan serat kasar, kecernaan lemak kasar, energi metabolis murni, retensi N, enzim Glutamic Pyruvic Transaminase (GPT) dan aktivitas alkalin fosfatase.Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis ragam yaitu uji F, jika terdapat perbedaan secara signifikan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan.  Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penggunaan daun eceng gondok berpengaruh secara nyata (p0,05) meningkatkan kecernaan lemak kasar pada T2 dan T3, namun tidak berpengaruh nyata (p0,05) terhadap serat kasar, retensi N, Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) dan alkalin fosfatase. Kesimpulan penelitian adalah penggunaan tepung daun eceng gondok fermentasi dengan formulasi yang baik dapat digunakan dalam ransum sampai taraf 10% tanpa mempengaruhi kecernaan ransum dan fisiologis pada itik lokal jantan dengan pemeliharaan secara intensif sampai umur 10 minggu. Kata kunci : eceng gondok (Eichhornia crassipes), fermentasi, kecernaan, itik lokal, enzim Glutamic Pyruvic Transaminase (GPT), Alkaline Fosfatase