Persentase Karkas Dan Potongan Bagian Karkas Ayam Kampung Persilangan Akibat Penggunaan Tepung Azolla Microphylla Difermentasi Pada Pakan - M. F. Mahardhika, R. Muryani, dan D. Sunarti (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung azolla microphylla fermentasi terhadap persentase karkas dan potongan bagian karkas ayam kampung persilangan. Materi penelitian adalah 80 ekor ayam kampung persilangan umur 5 minggu yang berasal dari persilangan ayam lokal jantan dan ayam ras petelur betina dengan bobot badan 469,80 ± 38 g (CV = 3,33%) dari peternakan desa Danurejo, kecamatan Kedu, Temanggung. Bahan pakan yang digunakan adalah jagung, bungkil kedelai, bekatul, tepung ikan, pollard, CaCO3, premix dan tepung azolla microphylla fermentasi. Fermentasi azolla microphylla menggunakan larutan EM4 30 ml : 1 kg ransum. Ransum perlakuan T0 (ransum basal tanpa tepung azolla microphylla fermentasi), T1 (ransum mengandung tepung azolla microphylla fermentasi 10%), T2 (ransum mengandung tepung azolla microphylla fermentasi 15%) dan T3 (ransum mengandung tepung azolla microphylla fermentasi 20%). Kandungan protein pakan 17 % dan energi metabolisme 2.800 kkal/kg. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah persentase karkas dan potongan bagian karkas ayam kampung persilangan. Data dianalisis dengan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan tepung azolla microphylla difermentasi sampai taraf 15%  tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap persentase karkas, tetapi pada penggunaan tepung azolla microphylla sampai taraf 15% berpengaruh (P0,05) terhadap persentase potongan karkas bagian sayap. Kata kunci : ayam kampung persilangan, persentase karkas, persentase potongan karkas, Azolla microphylla difermentasi