RANCANGAN SISTEM KENDALI PENERANGAN PADA FIXED BRIDGE SECARA OTOMATIS UNTUK EFISIENSI DAYA LISTRIK - Sufiyanto Sufiyanto; Budi Prijo Sembodo (WAKTU, 2016)
Penelitian ini untuk mencarikan solusi mengatasi masalah penerangan di lorong fixed bridge yang menyala selama dua puluh empat jam, walaupun ruangan tersebut tidak dipakai untuk aktifitas naik dan turunnya penumpang. Metode yang digunakan yaitu analisis Diskriptif dengan membuat suatu Rancangan sistem kendali penerangan yang bekerja secara otomatis dilorong fixed bridge. Cara kerja rancangan ini adalah dengan menggunakan dua buah sensor yaitu sensor cahaya yang bekerja pada kondisi gelap dan Photoelectric Sensor yang bekerja bila sinar infrared terhalang oleh penumpang pesawat udara. Photoelectric Sensor memberikan trigger tegangan 24 VDC ke Programmable Logic Controller sebagai pengendali dari rancangan sistem kendali penerangan,pemrograman pada PLC menggunakan bahasa Ladder Diagram untuk memudahkan teknisi Bandara melakukan setting ulang waktu penerangan menyala. Rancangan ini dapat dioperasikan secara manual dengan menggunakan sakelar yang dipasang pada sitiap panel fixed bridge bila terjadi kegagalan operasi dari sistem rancangan. Pemakaian daya listrik di lorong fixed bridge menjadi efektif dan efisien karena penerangan menyala pada saat ruangan tersebut terpakai. Rancangan ini menjadi solusi mengatasi masalah yang ada selama ini. Penulis berharap agar rancangan ini dapat dikembangkan pada waktu yang akan datang dan menjadi referensi di bandar udara lain yang mempunyai permasalahan yang sama.