STUDI RESPON HARMONIS PONDASI MESIN TIPE PORTAL DENGAN SISTEM JEPIT DAN SSI - Muhammad Imaduddin; Ananta Sigit Sidharta (WAKTU, 2017)
Bidang struktur dan Geoteknik mempunyai hubungan yang erat dalam analisis struktur teknik sipil. Beberapa analisis yang dilakukan secara mandiri pada bidang-bidang tersebut sering kali hasilnya kurang akurat. Untuk mendapatkan perilaku yang realistis dari struktur atas, tanah dasar harus dimodelkan dengan baik. Di sisi lain, dibutuhkan pemodelan struktur yang lebih baik untuk mendapatkan respon tanah yang tepat. Untuk mendapatkan perilaku yang tepat dari struktur dan tanah dalam satu model, model yang di analisis harus menyertakan interaksi tanah-struktur yang baik. Struktur yang ditinjau adalah pondasi mesin tipe portal yang terletak di atas lempung lunak. Respon yang terjadi dibandingkan dengan respon struktur yang perletakannya jepit untuk mendapatkan suatu kondisi di mana pondasi bisa dianggap sebagai struktur dengan perletakan jepit dengan tetap memperhitungkan terjadinya efek SSI. Kondisi ini tercapai pada model dengan perbandingan lebar-tinggi portal yang berbanding lurus terhadap perbandingan kekakuan balok-kolom pada skala logaritmis dengan kemiringan garis -1,13.