KARYA TARI SATYA UMAYI - Desya Noviansya Suherman dan Yayat Hidayat (Jurnal Seni Makalangan, 2017)
ABSTRAKKarya tari Satya Umayi berpedoman pada cerita dari transkripsi lontar Ciwagama milik Geria Sanur, bercerita tentang kehidupan Bhatara Siwa beserta Istrinya Dewi Uma dalam versi ajaran agama Hindu, khususnya di Bali. Berdasarkan fenomena tersebut, karya ini merupakan tafsir adegan Bhatara Siwa yang ingin menguji kesetiaan istrinya yaitu Dewi Uma. Dewi Uma disuruh Siwa mencari susu lembu betina ke bumi untuk membantu menghilangkan dahaga Siwa sebagai ujian kesetiaan Uma. Bagian ini berisi mengenai; derita, jerit, pengerdilan, yang dialami Dewi Uma yang kecewa karena kesetiaan dan dedikasinya yang sangat besar kepada Siwa diacuhkan. Konteks garap menggunakan bahan gerakan tari tradisi Bali adaptasi Sunda, merupakan perubahan Uma menjadi wujud Durga, akibat kutukan Siwa. Hasil garap merupakan karya tari kelompok.Kata Kunci:  Lontar Ciwagama, Uma, Tradisi, Koreografi Kelompok. ABSTRACTWorking On The Dance Satya Umayi, June 2017. The Satya Umayi dance work is based on the story of Geria Sanur's Ciwagama ejection transcription, which tells about the life of Bhatara Siwa and his wife Dewi Uma in a version of Hinduism, especially in Bali. Based on this phenomenon, this work is an interpretation of the Bhatara Siwa scene who wants to test the loyalty of his wife, Dewi Uma. Dewi Uma was told by Shiva to look for female oxen milk to earth to help eliminate Shiva's thirst as a test of Uma's loyalty. This section contains about; suffering, screaming, stunting, experienced by Dewi Uma who was disappointed because her loyalty and enormous dedication to Shiva was ignored. The context of working on using Sundanese dance adaptation dance material, is a change of Uma into the form of Durga, due to Shiva's curse. The results of the work is a group dance.Key word: Ciwagama Ejection, Uma, Traditions, Group Dance.