PRODUKSI DANCE FILM SPECTRUMOTION BANJIR ROB DALAM PERISTIWA BANJIR DI SAYUNG DEMAK - Isnaini, Mentari (Jurnal Seni Makalangan, 2021)
ABSTRAKKarya dance film Spectrumotion Banjir Rob merupakan inter-pretasi dari ungkapan perasaan, kebiasaan, dan bentuk bertahan hidup yang teraspirasi dari peristiwa banjir rob di Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Kebiasaan yang menjadi budaya baru seperti mencuci kaki, cara manusia beraksi saat banjir, serta bertahan hidup dengan akitivitas dan rutinitas yang terbatas menjadi landasan dalam membuat kekaryaan ini. Pengalaman empiris koreografer diekspresikan dalam pertunjukan tari yang dikemas menjadi film. Proses penggarapan mengacu pada estimasi wujud karya berupa design culture dan pemahaman impact tubuh melalui proses eksperimen dan riset media. Metode penelitian karya ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dan pendekatan reseach lead practice, yaitu hasil riset dan observasi mengikuti proses penggarapan atau sebaliknya. Peraturan Pemerintah No.64 tahun 2010 tentang Mitigasi Bencana di Wilayah Pesisir menyatakan, bahwa banjir rob termasuk dalam kategori bukan bencana darurat, hal ini menjadi salah satu analisis data mengapa peristiwa banjir rob luput dari perhatian banyak orang dan pemerintah. Tujuan dari hasil proses eksperimen dan riset media karya dance film ini merupakan temuan solusi yang tepat untuk penanggulangan banjir rob, serta kepada pemerintah dapat mengkaji ulang mengenai Peraturan Pemerintah yang telah dibuat.Kata Kunci: Produksi Film, Dance Film, Spectrumotion Banjir Rob, Banjir Rob, Sayung Demak.ABSTRACTProduction Of The Dance Film Spectrumotion Flood Rob In A Flood Event In Sayung Demak, December 2021. The dance work of the film "Spectrumotion Flood Rob" is an interpretation of the expression of feelings,. habits, and forms of survival inspired by the tidal flood event in Sayung District, Demak Regency. Habits that have become a new culture such as washing feet, the way humans act during floods, and surviving with limited activities and routines are the basis for making this work. The choreographer's empirical experience is expressed in dance performances that are packaged into films. The cultivation process refers to the estimation of the form of the work in the form of design culture and understanding the impact of the body through the process of experimentation and media research. The research method of this work uses a qualitative approach and a research lead practice approach, namely the results of research and observations following the cultivation process or vice versa. Government Regulation No. 64 of 2010 concerning Disaster Mitigation in Coastal Areas states that the tidal flood is included in the category of not an emergency disaster, this is one of the data analysis why the tidal flood event has escaped the attention of many people and the government. Thepurpose of the results of the experimental process and media research by this dance film is to find the right solution for tidal flood prevention, and for the government to review the Government Regulations that have been made.Keywords: Film Production, Dance film, Spectrumotion Flood Rob, Flood Rob, Sayung Demak.