KONSEP PENATAAN TRANSPORTASI (STUDI KASUS: TERMINAL PURABAYA, SURABAYA-SIDOARJO) - Siti Nuurlaily Rukmana; Lilatul Maghfiroh; Sofyan Efendi (WAKTU, 2017)
Sistem tramportasi memiliki komponen utama yaitu jaringan jalan, terminal dan sarana transportasi. Penelitian ini fokus pada penataan terminal Purabaya, Surabaya-Sidoarjo. Isu-isu yang ada di terminal Purabaya yaitu kurang optimalnya kinerja operasiona terminal seperti fasilitas penunjang dan masih adanya kemacetan di pintu keluar terminal. Tujuan dari penelitian ini (1) Menganalisis tingkat pelayanan jalan di sekitar terminal (2) Mengevaluasi kinerja operasional terminal, dan (3)Menganalisis potensi dan masalah di kawasan terminal. Proses analisis ini dapat dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif evaluatif. Hasil dari analisis penelitian ini bahwa: Pertama, tingkat pelayanan jalan di sekitar terminal adalah â€œFâ€ yang artinya terjadi antrian kendaraan yang panjang, Kedua, Berdasarkan hasil evaluasi kinerja terminal Purabaya bahwa saat ini kondis fasilitas baik dimana 90% untuk fasilitas utama dan 80% fasilitas penunjang. Ketiga, potensi dan masalah yang terjadi di wilayah studi yaitu tidak hanya letaknya yang strategis tetapi juga pada dampak terjadinya kemacetan dan kondisi fasilitas yang beberapa belum optimal. Oleh karena itu, konsep yang ditawarkan adalah penggunaan traffic light, pembangunan jalur khusus untuk bus.