PENURUNAN LOGAM BESI DAN MANGAN MENGGUNAKAN FILTRASI MEDIA ZEOLIT DAN MANGANESE GREENSAND - Nastiti Maharani Oesman; Sugito Sugito (WAKTU, 2017)
Di dalam bumi, material organik maupun anorganik mengalami berbagai kontak dengan air tanah. Air tanah mengandung beberapa senyawa anorganik seperti logam Besi (Fe) dan Mangan (Mn) yang jika bereaksi dengan udara mengakibatkan perubahan warna pada air tersebut menjadi kuning hingga coklat. Diperlukan teknologi untuk menurunkan kandungan Fe dan Mn tersebut agar layak digunakan sebagai air bersih / air baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Penurunan Fe dan Mn pada air tanah menggunakan filtrasi media Zeolit dan Manganese Greensand. Reaktor filtrasi terbuat dari pipa PVC dengan diameter 4 inchi dan ketinggian 125 cm serta menggunakan sistem aliran upflow. Variabel dalam penelitian ini adalah jenis media filtrasi yaitu Zeolit dengan Manganese Greensand pada debit 1 L/menit, 1.5 L/menit, dan 2 L/menit. Sampel yang digunakan adalah air sumur daerah Dukuh Setro Rawasan Surabaya. Analisis Fe menggunakan metode Ortho-Phenantrolin secara Spektrofotometri, sedangkan analisis Mn menggunakan metode Persulfat. Setelah ditreatment, untuk media Zeolit efisiensi penurunan paling optimum terjadi pada debit 1 L/menit, dimana untuk Fe sebesar 57.13% dan Mn sebesar 70.00%. Sedangkan media Manganese Greensand, efisiensi penurunan paling optimum juga terjadi pada debit 1 L/menit, dimana untuk Fe sebesar 78.36% dan Mn sebesar 88.21%.