Ketidakseimbangan Bakat Dan Prestasi Siswa Pada Mata Pelajaran PAI Dan Budi Pekerti Di SMPN 5 Yogyakarta (Ditinjau Dari Ilmu Psikologi ) - Hamdini, Izmi Rafi; Aulia, Fitri (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2017)
Keterbakatan (giftedness) merupakan suatu keadaan dimana seseorang memiliki bakat-bakat yang unggul. Setiap peserta didik mempunyai potensi yang berbeda-beda. Perbedaan terletak pada jenis bakat. Ada yang berbakat dalam bermusik, ada yang berbakat dalam mengoperasikan angka-angka, ada yang berbakat dalam mengoperasikan kata-kata. Semua bakat tersebut saling berhubungan satu sama lain tetapi bekerja sendiri-sendiri, maksudnya adalah bahwa setiap peserta didik akan memiliki semua bakat tersebut akan tetapi hanya memiliki satu bakat yang lebih dengan diberikannya pelayanan khusus bagi anak- anak yang berbakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketidakseimbangan bakat dan prestasi akademik Siswa pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi. Dalam pendekatan ini, menggunakan metode wawancara, sociometry, penilaian diri, pengumpulan data, dan dokumentasi. Hasil penelitian  ditemukan  bahwa  ketidakseimbangan  bakat  dan  prestasi  akademik  Siswa dalam mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti disebabkan oleh faktor lingkungan keluarga yaitu di dalam lingkungan keluarga tersedianya pelayanan dalam mengembangkan bakatnya namun kurangnya pelayanan khusus untuk pengembangan   Pendidikan   Agama   Islamnya,   sedangkan   dalam   lingkungan sekolah,  juga  tidak  diadakannya  pelayanan  khusus  bagi  anak  yang  berbakat seperti Siswa pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti