REMOVAL CEMARAN BOD, COD, PHOSPHAT (PO4) DAN DETERGEN MENGGUNAKAN TANAMAN MELATI AIR SEBAGAI METODE CONSTRUCTED WETLAND DALAM PENGOLAHAN AIR LIMBAH - I Wayan Sri Sukmawati; Pungut Asmoro (WAKTU, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa removal cemaran dan efisiensi penurunan cemaran kandungan BOD, COD, Phosphat (PO4) dan Detergen pada sistem contructed wetland dengan System Sub – Surface Flow Constructed Wetland dengan alirandibawah permukaan, dengan variasi media pasir kasar dan pecahan genting denganmenggunakan tanamam melati air. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Jiwa Menur Surabayadengan pertimbangan untuk mendapatkan air limbah yang banyak mengandung polutan terutamadari air limbah bekas pencucian linen yang banyak mengandung BOD, COD, Phospat (PO4) danDetergen. Untuk mengetahui removal cemaran BOD, COD, Phospat (PO4) dan Detergen tersebutdigunakan 2 reaktor dengan variasi media yaitu pasir kasar dan pecahan genting yang sama –sama ditamani dengan tanaman melati air, dengan debit aliran yang tidak kontinyu dan waktutinggal selama 2 hari. Dalam hasil penelitian ditunjukkan bahwa pada reaktor dengan media pasir,untuk kandungan BOD terjadi penurunan sebesar 654 mg/l (efisiensi penurunan sebesar 59 %) sedangkan pada reaktor media pecahan genting terjadi penurunan kandungan BOD sebesar 680 mg/l (efisiensi penurunan sebesar 61 %). Untuk kandungan COD pada reaktor media pasir terjadipenurunan sebesar 307 mg/l (efisiensi penurunan sebesar 56 %), sedangkan pada reaktor mediapecahan genting terjadi penurunan kandungan COD sebesar 322 mg/l (efisiensi penurunansebesar 59 %). Untuk kandungan Phospat (PO4) pada reaktor media pasir terjadi penurunansebesar 8 mg/l (efisiensi penurunan sebesar 32 %), sedangkan pada media pecahan gentingkandungan Phospat (PO4) terjadi penurunan sebesar 10 mg/l (efisiensi penurunan sebesar 40 %). Sedangkan untuk kandungan Detergen pada reaktor media pasir terjadi penurunan sebesar 27mg/l (efisiensi penurunan sebesar 48 %), sedangkan pada reaktor pecahan genting terjadipenurunan kandungan Detergen sebesar 31 mg/l (efisiensi penurunan sebesar 56 %). Pada duareaktor dengan media yang berbeda yaitu media pasir dan pecahan genting sama – samamenunjukkan penurunan kandungan BOD, COD, Phospat (PO4) dan Detergen namun padareaktor yang berisi media pecahan genting efisiensi penurunan kandungan semua parameter yangditeliti lebih tinggi dibandingkan dengan reaktor dengan media pasir.