Pengaruh Pendekatan Konseling realitas Untuk Meningkatkan Konsep Diri Siswa Broken Home Sman1 Sikur - yulianti, dewi; Hardianti, Yuli (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendekatan konseling Realitas untuk meningkatkan konsep diri siswa â€œbroken homeâ€ SMAN 1 Sikur Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian subyek tunggal menggunakan desain (A-B). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan satu orang siswa yang bermasalah sebagai sampel yaitu yang diambil dengan teknik purposive. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan angket. Analisis data dilakukan pada fase baseline (A) dan fase intervensi (B), dan menggunakan rumus eksperimen subyek tunggal dengan menghitung banyaknya data poin (skor) dalam setiap kondisi, banyaknya variabel terikat yang ingin diubah, tingkat stabilitas data dan perubahan level data dalam satu kondisi atau antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian layanan pendekatan konseling Realitas untuk meningkatkan konsep diri siswa â€œbroken homeâ€ kelas XI SMAN 1 Sikur