PENURUNAN KANDUNGAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN TIMBAL PADA AIR BERSIH MENGGUNAKAN MEMBRAN REVERSE OSMOSIS - Peni Mardiatin; Setyo Purwoto (WAKTU, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kandungan bakteri Escherichia Coli (e. coli) dan timbal (Pb) sebelum dan setelah dilakukan pengolahan dengan membran Reverse Osmosis(ro) serta efektifitas penurunan kandungan E. Coli dan timbal (Pb) setelah pengolahan. Sampelpenelitian yaitu air sumur bor. Dalam penelitian ini membran yang digunakan adalah CSM modelno. RE2012-100. Pengolahan dilakukan dengan mengalirkan air sampel dengan bantuanboostpump melalui membran reverse osmosis dengan tekanan yang berbeda; 43 psi, 50 psi, 57psi, dan 64 psi. Setelah didapatkan hasilnya kemudian dilakukan pemeriksaan laboratorium lagiuntuk mengetahui efektifitas membran RO. Dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa membranreverse osmosis mampu menurunkan kandungan bakteri E. Coli sampai 91% yaitu dari 88 kol/100ml menjadi 8 kol/100 ml pada tekanan 43 psi dan kadar timbal sampai 96% yaitu dari 9,4 mg/lmenjadi 0,4 mg/l pada tekanan 43 psi. Dengan tekanan yang besar debit air yang dihasilkan akanbesar, tekanan yang kecil debit yang dihasilkan juga kecil. Sebelum menggunakan membranreverse osmosis (RO) sebaiknya dilakukan pengolahan dengan mengalirkan air melalui filter lainguna menjaga agar membran RO tidak cepat buntu yang akan mempengaruhi kualitas air yangdihasilkan nantinya