ANALISA PENAMBAHAN PENDAMPING KASIR UNTUK MENGURANGI ANTRIAN PADA RESTORAN PT.WENDYS TRANS BURGER - Wahyu Saputra; Gempur Santoso (WAKTU, 2013)
PT. Wendys trans burger adalah suatu perusahaan Restoran makanan terkenal fastfootnya. Restoran tersebut ramai pengunjung. Para kasir banyak yang mengeluh bingung dankewalahan untuk mengatasi antriannya yang sampai melebihi kapasitas tempat dan tidakberaturan. Kami menggunakan metode Comparative Research Design agar dapatdilaksanakan untuk mencapai tujuan peneliti yaitu membandingkan waktu kebutuhan kecepatanantrian dengan menggunakan pendamping kasir dan tidak menggunakan pendamping kasir.Tempat yang diteliti adalah di PT. Wendys Trans Burger Jalan Dharma Husada no.124-126.Galaxy Mall Surabaya. Disana mengamati pembeli mengantri selama 10 hari. pengumpulandata peneliti menggunakan metode Observasi (pencatat)lama orang yang mengantri denganmenggunakan alat pensatat waktu (stopwocht). Hasil penelitian membandingkan rata rata(mean)antara menggunakan pendamping kasir dengan tidak menggunakan pendamping kasirdengan hasil selisihnya 4,755 menit. Untuk kesimpulan bahwa lama antrian bila menggunakanpendamping kasir lebih cepat di banding dengan tidak menggunakan pendamping kasir.