UPAYA PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA DI KABUPATEN BULUNGAN - Muhammad Syabranie; Raja Jusmartinah (WAKTU, 2013)
Salah satu sektor pembangunan yang hampir tidak terpengaruh oleh sistem kuota atau resesi ekonomi adalah sektor jasa yang didalamnya termasuk jasa pariwisata. Di masa yang akan datang diperkirakan pariwisata akan cederung meningkat. Kabupaten Bulungan, merupakan salahsatu kabupaten yang berada di Propinsi Kalimantan Timur memiliki banyak potensi wilayah yang bisa dikembangkan menjadi obyek – obyek parisiwata yang selama ini terbengkalai tidak mendapatkan perhatian dari pemerintah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsep pengembangan potensi pariwisata dikabupaten Bulungan, Kalimantan Timur berdasarkan faktor pendukung dan penghambat.Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan Deskriptif yang menggambarkan secara tepatmengenai gejala – gejala obyek yang diteliti mengenai pengembangan potensi pariwisata diKabupaten Bulungan. Sampel penelitian ini mengambil 11 obyek yang berpotensi dapatdikembangkan menjadi kawasan wisata yang kesemuanya tersebar di kabupaten Bulungan.Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara untuk mendapatkan dataprimer serta penumpulan literatur pendukung obyek untuk mendapatkan data sekunder. Analisisyang digunakan adalah analisis SWOT untuk mendapatkan konsep pengembangan berdasarkanpendukung dan penghambat pengembangan kawasan.Hasil dari penelitian ini adalah yang menjadi pendukung berupa keunikan dari obyek – obyekwisata sehingga dapat membentuk jalur – jalur wisata sesuai dengan pengklasifikasian potensidari obyek wisata yang tersebar di kabupaten Bulungan. Jalur – jalur wisata berupa paket wisatayang terdiri dari paket wisata alam ( Pantai Tanah kuning, Air terjun Km 18, Air Hutan GunungSeriang Km 2, Pantai Bahari Karang Tigau, dan Pantai Nibung), paket wisata religi (Makamkeluarga Datu Adil, Makam Keramat Ahmad Maghribi, dan Masjid Tua), serta paket wisata budaya(Gunung Putih, dan Keraton Kesultanan Bulungan ). Penghambat dari pengembangan adalahkurang dukungan investor dan juga SDM yang mempunyai kemampuan bersaing