PENURUNAN KADAR BESI (Fe) DAN MANGAN (Mn) PADA AIR SUMUR GALI DENGAN MENGGUNAKAN METODE AERASI DAN FILTRASI DI SUKODONO SIDOARJO - Joko Sutrisno; Ismy Nur Fuadatul Azkiyah (WAKTU, 2014)
Kadar Fe dan kadar Mn pada air sumur gali di daerah Sukodono Sidoarjo yaitu 19,80 mg/l dan 7,65 mg/l . Kadar Fe dan Mn tersebut belum memenuhi standar baku PERMENKES No 490 tentang air bersih. Hal tersebut dapat menyebabkan beberapa gangguan pada kesehatan. Oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan. Pada penelitian ini yang dilakukan adalah aerasi dan filtrasi. Aerasi digunakan untuk menurunkan kadar Fe dan Mn dengan menggunakan cascade aerator dan filtrasi yang digunakan menggunakan media pasir silika dan kerikil. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah kadar Fe dan kadar Mn. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah cascade aerator yaitu cascade aerator I dengan luas area 1,4 m² kemiringan 45˚ dan cascade aerator II dengan luas area 1,8 m² kemiringan 30˚. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kadar Fe dan kadar Mn sebelum dan sesudah perlakuan serta mengkaji pengaruh luas cascade aerator terhadap efisiensi penurunan kadar Fe dan Mn. Penelitian ini diperoleh hasil cascade aerator I dengan luas area 1,4 m² kemiringan 45˚ dengan rata rata penurunan sebesar 58,36 % untuk kadar Fe dan 28,05 % untuk kadar Mn dan cascade aerator II dengan luas area cascade 1,8 m² kemiringan 30˚ dengan rata rata penurunan sebesar 72,52 % untuk kadar Fe dan 52,20 % untuk kadar Mn . Kesimpulan dari penelitian ini cascade aerator II dengan luas area cascade 1,8 m² kemiringan 30˚ dapat menurunkan Fe dan Mn lebih baik dibanding cascade aerator I dengan luas area 1,4 m² kemiringan 45˚.