Monitor Denyut Jantung Menggunakan Metode Sensor Cahaya - Widodo Widodo (WAKTU, 2011)
Alat ini merupakan suatu sistem yang dapat digunakan untuk menghitung denyut jantungmanusia melalui jari tangan atau daun telinga dengan setingan yang sudah ditentukan. Alat ini dapat diaplikasikan untuk menilai batas kemampuan seorang atlit dan para pekerja keras. Ada banyak metode untuk mengukur denyut jantung, dari cara dengan merasa denyut nadi pada pergelangan tangan sampai ke cara rekam grafikelektro kardiogram. Metoda lainnya termasukcara monitor potensial listrik yang men-triger tiap denyut jantung, perubahan nilai resistans sebagai akibat dari perubahan dalam aliran darah, dan perubahan volume darah dalam pembuluh darah pada tiap denyutan. Dalam perancangan dan pembuatan alat untuk dapat dimanfaatkan sebagai monitoring denyut jantung diperlukan suatumetode yang aman sehingga tidak membahayakanpada saat digunakan.Penginderaan denyut jantung dilakukan dengan memberikan cahaya yang terang pada bagiantubuh dengan lapisan daging yang tipis, seperti jari tangan atau daun telinga. Dengan led super bright,intensitas cahaya yang tinggi menerawangi jari tangan atau daun telinga sehingga tampak memerah. Adanya denyut jantung menyebabkan perubahan intensitas cahaya terawangan pada bagian t ubuh dengan lapisan daging yang tipis tersebut. Dengan sensor cahaya (LDR), perubahan cahaya terawangan itu diubah menjadi besaran listrik berupa perubahan tegangan. Perubahan tegangan inilah yang disebut sebagai sinyal analog denyut. Sinyal ini sangat kecil, sehingga diperkuat melalui IC LM 3900.