SISTEM MONITORING KWH METER BERBASIS PC DILENGKAPI DENGAN PROGRAM PENGHITUNG BIAYA LISTRIK - Moch Nurul Arifin; Rony Haendra Rahwanto Fora (WAKTU, 2014)
Energi listrik merupakan energi yang sangat vital dalam operasional perusahaan maupunrumah tangga. Hampir semua peralatan dan sumber penerangan yang digunakan berasal darienergi listrik. Namun dalam pemakaiannya banyak dikeluhkan adanya ketidak-efisiensian energilistrik ini. Hal ini terbukti dari membengkaknya tagihan listrik yang harus dibayarkan perbulannya.Terlebih apabila ini terjadi dilingkungan kantor atau perusahaan maka akan mengakibatkananggaran biaya yang cukup besar. Untuk mengefisiensikan pemakaian listrik, maka perludilakukan manajemen pemakaian listrik untuk penghematan energi. Ada tiga rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, bagaimana merancang prototypesystem monitoring kWh meter berbasis PC, bagaimana program dapat menghitung biaya listrikuntuk mengetahui berapa rupiah yang di keluarkan perhari, bagaimana membuat bentuk desainsystem monitoring kWh meter berbasis PC yang aplikatif bagi masyarakat. Tujuan dari penelitianini adalah membuat program untuk memperoleh hasil perancangan dari Sistem monitoring kWhmeter berbasis PC dilengkapi dengan program penghitung biaya listrik. Penulis menggunakan metode analisis statistik diskriptif yaitu statistik yang digunakanuntuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telahterkumpul sebagaimana adanya atau mendiskripsikan data-data yang diproses dari hasilpengamatan, percobaan dan pengukuran kejadian yang di teliti, selain itu yang termasuk dalamstatistik deskriptif antara lain yaitu penyajian data melalui tabel. Setelah melakukan analisis datapenulis menyimpulkan bahwa telah berhasil dirancang sebuah alat Monitoring kWh meter berbasisPC di lengkapi dengan biaya penghitung biaya listrik yang memudahkan kita memanagementlistrik di suatu lokasi.