ALAT PENGERING HELM OTOMATIS BERBASIS LDR (LIGHT DEPENDENT RESISTORS) DENGAN MEMANFAATKAN MESIN HAIR DRYER - Riko Andika; Budi Prijo Sembodo (WAKTU, 2014)
emakin meningkatnya pengguna sepada motor dari tahun ke tahun maka secara otomatis penggunaan helm juga bertambah, melihat pentingnya helm untuk keselamatan dalam berkendaradan kewajiban bagi pengendara sepeda motor. Namun helm yang selalu digunakan sebagaipenunjang keselamatan ini, tercium bau tidak sedap atau tidak enak dan kotor, pastinya akanmengurangi kenyamanan bagi pengguna dalam berkendara. Dengan adanya kendala seperti itu,helm perlu di cuci sehingga dibutuhkan alat pengering helm yang ekonomis. Penelitian inimenggunakan hair dryer sebagai pengering dan LDR sebagai system otomatisasi. Rancanganpenelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental. Variable yang diukur dalampenelitian ini adalah kemampuan sensor dan waktu proses pengeringan. Hasil yang diharapkandalam penelitian ini adalah LDR mampu untuk menjalankan pengering dengan baik dan waktu yangdibutuhkan lebih cepat dan efisien untuk mengeringkan helm. Pengering ini menggunakan 2 tomboltemperature untuk mengatur kecepatan pengering dan dilengkapi dengan thermostat yang mampubekerja sebagai overheating protection. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh, alatpengering helm ini mampu mengeringkan helm dengan waktu 100 menit untuk 1 helm dengankualitas helm yang standard dan kadar air 50%. Waktu yang dibutuhkan proses pengeringan helmtergantung dari kadar air pada spon.