MESIN ELEKTRIK PENYERUT ES BATU UNTUK MEMPERBAIKI EFISIENSI WAKTU PRODUKSI, DAN TEKSTUR HASIL PRODUK - Arif Banyu Adam; Gempur Santoso (WAKTU, 2014)
Salah satu proses untuk menghaluskan es batu adalah dengan menyerutnya. Alat yangdigunakan adalah mesin elektrik penyerut es. Tujuan utama mesin elektrik penyerut es batu iniuntuk memperbaiki efisiensi waktu produksi yang berorientasi kepada konsumen. Untukmengetahui tingkat kepentingan dan kepuasan konsumen terhadap proses pembuatan mesinelektrik penyerut es batu. Untuk itu permasalahan dapat dinyatakan: apakah denganmenggunakan mesin elektrik penyerut es batu memperbaiki efisiensi waktu produksi dan teksturhasil produk serutan es. Dengan menggunakan metode deskriptif-komparatif, Metode yangmenjelaskan dan melakukan perbandingan data hasil penelitian dari dua narasumber yangberbeda. Hasil perbandingan data penelitian ini sebagai dasar pembuatan mesin elektrik penyerutes. Kemudian prototype di uji cobakan untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen akanefisiensi waktu produksi dan tekstur hasil produk serutan es. Hasil penelitian menunjukan bahwamesin penyerut es elektrik lebih efisiensi waktu dibandingkan dengan alat penyerut es dalammemproduksi serutan es.Dengan rata-rata yang manual dapat ditempuh dalam waktu 12,18 detik,Sedangakan yang menggunakan mesin elektrik penyerut es dapat ditempuh dengan waktu 5,49detik, penyerutan es dengan berat es 300 gram dari hasil 30 test proses penyerutan es. dan hasildari penyerutan antara mesin manual dan elektrik mengalami perbedaan dari 30 orang pengamatdapat disimpulkan bahwa mesin elektrik lebih halus hasil serutannya, dibandingkan penyerutmanual. Konsumen dapat merasakan kepuasan terhadap produk yang telah diperbaiki, Olehkarena itu pembuatan produk maka harus memprioritaskan tingkat kepentingan dan kepuasankonsumen serta semua pihak terkait harus bekerja sama dengan baik sehingga output yangdihasilkan akan benar-benar dapat memuaskan konsumen.