ANALISA PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUKSI FOAM DENGAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING.(Studi kasus pada PT. BESTARI MULIA) - Sitta Mega Afrista; Yunia Dwie Nurcahyanie (WAKTU, 2014)
Perkembangan industri manufaktur saat ini berkembang begitu pesat, dengan itu persaingan antar perusahaan akan semakin kompetitif, maka persaingan akan semakin meningkat. Perusahaandituntut untuk lebih meningkatkan mutu produknya dan selain itu tidak kalah penting yaitu pelayanannya(tepat waktu dan tepat jumlahnya).Oleh karena itu salah satu sumber daya memegang peran pentingdalam perusahaan adalah pengendalian bahan baku. Berdasarkan data permintaan foam periode Januari2011 sampai Desember 2013, maka perhitungan peramalan dilakukan dengan menggunakan metodeExponential Smoothing ternyata hasilnya memiliki nilai error terendah adalah (Î± = 0,1), sedangkan untukitem sisanya nilai error terendah adalah (Î± = 0,9). Dan jika dibandingkan dengan metode dekomposisiternyata dengan menggunakan metode eksponensial lebih baik karena tingkat errornya lebih rendah, tapijika kita ingin menentukan nilai peramalan dalam 1 kuartal (3 Bulan) metode dekomposisi bisa digunakandalam peramalan ini.