MODEL OPTIMASI UNTUK PENYUSUNAN ARAHAN PEMANFAATAN LAHAN SECARA OPTIMAL (STUDI KASUS DI SUB DAS BANGO, DAS BRANTAS HULU) - M Rusli Anwar (WAKTU, 2011)
Usaha pengendalian banjir pada suatu DAS dapat dilakukan dengan cara pembentukan model optimasi untuk menyusun arahan pemanfaatan lahan pada setiap Sub DAS Tujuan penelitian ini adalah menyusun arahan pemanfaatan lahan secara optimal dengan cara menentukan alokasi luas jenis penggunaan lahan dan pengaruhnya terhadap debit banjir sebagai landasan pengendalian banjir di Sub DAS Bango, DAS Brantas Hulu. Analisis yang dilakukan dalam menentukan penggunaan lahan eksisting menggunakan interpretasi citra Landsat ETM7, pembentukan model hujan-aliran menggunakan pendekatan karakteristik fisik DAS, dan pembentukan model optimasi penggunaan lahan menggunakan pemrograman non linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi luas jenis penggunaan lahan menggunakan beberapa skenario model optimasi dapat digunakan untuk menyusun arahan pemanfaataan lahan secara optimal yang dapat dipakai sebagai landasan pengendalian banjir di Sub DAS Bango, DAS Brantas Hulu.