MINIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI DENGAN METODE EOQ PADA PRODUKSI TAHU - Titiek Koesdijati (WAKTU, 2018)
Persediaan bahan baku kedelai yang cukup dan terencana akan mengurangi biaya tak terduga dengan menghindari keterlambatan pengadaan dan pembelian bahan baku secara mendadak dan harga tinggi dari biasanya. Pengendalian persediaan bertujuan untuk menjaga jangan sampai perusahaan kehabisan persediaan yang menyebabkan proses produksi terhenti. Selain itu, biaya yang berkaitan dengan persediaan dapat ditekan. EOQ (Economic Order Quantity) dapat menghitung jumlah bahan yang dibeli pada setiap kali pembelian dengan biaya yang paling minimal, dan ternyata jauh lebih menguntungkan. Frekuensi pembelian bahan baku sebelumnya 156 kali per tahun, namun bila menggunakan metode EOQ hanya sebanyak 72 kali dengan setiap kali pemesanan sebesar 4803,119 kg dan titik pemesanan kembali sebesar 480 kg. Sedangkan selisih biaya persediaan sebelum dan sesudah menggunakan EOQ dapat dihemat sebesar Rp.2.932.258,91/tahun sehingga.metode EOQ dapat digunakan untuk melakukan pengadaan bahan baku kedelai agar tujuan perusahaan mendapatkan keuntungan dapat diperoleh dari meminimalkan biaya persediaan dan produksi.