SISTEM KONTROL EFISIENSI DAYA OTOMATIS PADA PERANGKAT PROTOTIPE DESALINASI DUAL OUTPUT BERTENAGA SEL SURYA - Akbar Sujiwa; Atmiasri Atmiasri; Edi Purwanto (WAKTU, 2019)
Penggunaan energi terbarukan semakin banyak diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, khususnya pada pemanfaatan energi dari matahari dengan bantuan perangkat sel surya. Energi dari sel surya secara luas dapat digunakan dalam memenuhi kebutuhan berbagai macam perangkat yang memerlukan energi listrik, salah satunya dapat digunakan sebagai sumber daya utama untuk pengoperasian perangkat prototipe desalinasi dual output. Perangkat ini memiliki fungsi dapat memproduksi air tawar dan kristal garam secara bersamaan melalui proses distilasi. Dengan menggunakan sel surya sebagai sumber daya utama, maka proses tersebut sangat ramah lingkungan dan murah dalam biaya operasionalnya, namun banyaknya energi listrik yang dibangkitkan oleh sel surya sangat tergantung dari cuaca di sekitarnya. Untuk mengefisienkan penggunaan energi sel surya maka peneliti memiliki solusi dengan menerapkan sensor suhu sebagai kontrol otomatis dalam menghidupkan dan mematikan elemen pemanas pada proses distilasi. Hasil yang didapat berupa sistem kontrol menggunakan perangkat mikrokontroler dan sensor suhu yang mampu secara akurat mengendalikan elemen pemanas dengan menyalakannya saat suhu di bawah 100oC dan mematikannya saat suhu di atas 100oC sehingga tidak terjadi pemborosan listrik saat proses distilasi pada suhu tinggi.