DAMPAK RISIKO PEMBANGUNAN MALL TUNJUNGAN PLAZA TERHADAP KESEIMBANGAN TATAGUNA LAHAN - Wahyu Dwi Fintarto; Moch Shofwan (WAKTU, 2019)
Tunjungan Plaza didirikan pada tahun 1986, mempunyai 6 bangunan utama yang saling berhubungan(Tunjungan Plaza I – VI). Berdasarkan Peraturan Daerah Kota Surabaya No. 12 Tahun 2014 tentangRencana Tata Ruang Wilayah Kota Surabaya Tahun 2014-2034, Kecamatan Tegalsari termasuk UnitPengembangan VI Tunjungan dengan fungsi pengembangan perdagangan dan jasa skala internasional dannasional. Tujuan penelitian adalah menganalisis dampak risiko keberadaan pembangunan Mall TunjunganPlaza terhadap perkembangan keseimbangan tata guna lahan dari Tahun 1980 sampai Tahun 2018.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis aritmatikoverlay dan uji T. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada dampak risiko pengaruh yangsignifikan, antara hasil data perkembangan penggunanaan lahan Tahun 1980 sampai dengan Tahun 2018,sebelum dan sesudah berdirinya kawasan Mall Tunjungan Plaza terhadap ruang permukiman di KelurahanKedungdoro Kota Surabaya.