PENJERAPAN LOGAM BESI (Fe) MENGGUNAKAN ADSORBEN CANGKANG KERANG DARAH (Anadara granosa Linn) - Siti Munawaroh; Sri Widyastuti (WAKTU, 2019)
Air yang tercemar perlu penanganan yang baik. Salah satu pencemaran air yang terjadi diakibatkan karena mengandung logam berat. Salah satu logam berat yang dapat mencemari air adalah logam besi. Cangkang kerang darah yang melimpah masih kurang penangannya dalam pengelolaan atau pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan cangkang kerang darah sebagai adsorben untuk pengelolaan air yang mengandung logam besi. Selain itu, manfaat dari penelitian ini adalah dapat memberikan penanganan pengolahan air yang mengandung ion Fe dengan alternatif penggunaan adsorben dari alam. Metode dalam penelitian ini yaitu melakukan pengadukan antara adsorben dari cangkang kerang darah sebanyak 2 gram dengan 500 ml larutan logam besi sebesar 20 ppm. Waktu pengadukan yaitu 90 menit, 120 menit, dan 150 menit. Cangkang kerang darah di furnace terlebih dahulu untuk mendapatkan luas permukaan yang maksimal dalam penjerapan logam berat. Suhu yang digunakan yaitu sebesar 500o C selama 4 jam untuk menghasilkan luas permukaan yang baik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penjerapan paling efektif ketika waktu pengadukan selama 90 menit dengan efisiensi penyisihan sebesar 99,79%, dengan kadar besi akhir pada larutan sebesar 0,041 ppm.