PARIWISATA KABUPATEN NGADA BERBASIS PETA DIGITAL - Jelita Citrawati Jihan (WAKTU, 2019)
Kontribusi sektor pariwisata di Kabupaten Ngada menurut Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) 2014-2016 meningkat rata-rata 6,65% per tahun. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi atraksi dengan teknik analisis deskriptif kualitatif, menganalisis sistem keterkaitan antara atraksi dengan teknik analisis sistem keterkaitan, dan pengembangan pariwisata berbasis peta digital yaitu WebGIS. Selain itu, teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi dan pemetaan Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil survei menunjukkan dua lokasi wisata tanpa tempat wisata, yaitu: Taman Wisata Alam 17 Pulau Riung dan Danau WawoMuda. Objek wisata tinju tradisional (Saghi) hanya ada di Sumber Air Panas Mangeruda. Sementara itu daya tarik kontribusi sektor pariwisata di Kabupaten Ngada menurut Produk Daerah Tari Jai adalah di Kampung Tua Bela, Bena, Nage, Wogo, Gurusina, dan Ekowisata Lekolodo. Selanjutnya, pengkodean SIG berbasis Web dan peta Google sebagai basemap, untuk menampilkan website menggunakan sistem koneksi server panel kontrol XAMPP. Rute sebagai arah dari lokasi pengguna ke situs wisata, dalam hal jarak, rute transportasi umum dan layanan lainnya. Selain itu, pariwisata WebGIS diharapkan dapat membantu wisatawan dan kawasan memainkan peran aktif dalam pengembangan pariwisata.