ANALISA PRODUKTIFITAS MESIN DIGITAL PRINTING “SAKURAI OLIVER 458 – EII” DI PERUSAHAAN PERCETAKAN SIDOARJO - Andarmadi Jati Abdhi Wasesa; Muhamad Abdul Jumali (WAKTU, 2020)
Six Big Losses merupakan enam kerugian yang harus dihindari guna mengurangi tingkat efektivitas suatu mesin. Indikasi losses mesin Sakurai Oliver 458 – EII adalah tidak lancarnya sirkulasi olie all unit sehingga menganggu waktu proses produksi. Metode pendekatan menggunakan Overall Equipment Effectiveness (OEE). Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui availability time pada mesin digital printing Sakurai Oliver 458 - EII. Hasil analisa dan pengukuran menunjukkan hasil nilai sebesar 30.57% selama bulan Maret 2019. Sedangkan untuk nilai OEE tertinggi berada pada tanggal 1-3 Maret 2019 yaitu sebesar 67.71%. Sehingga Standart waktu setting menurut JIPM (Japan Institute of Plant Maintenance) dikatakan belum sesuai standar acuan, maka rescheduling preventive and corrective maintenance perlu diilakukan guna menghindari kerusakan mendadak.