PENGARUH CSR, ASIMETRI DAN ROA TERHADAP REAL EARNINGS MANAGEMENT DENGAN PEMODERASI SIZE - MF Christiningrum; Rizky Putri Utami Darmawan (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
Penelitian dilakukan untuk menguji pengaruh variabel CSR, asimetri informasi dan ROA terhadap manajemen laba transaksi riil dengan ukuran perusahaan sebagai pemoderasi. Pemilihan sampel melalui metode purposive random sampling pada perusahaan manufakturdi BEI periode 2015-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel (CSR, asimetri info dan ROA) berpengaruh signifikan terhadap arus kas operasi abnormal. Adapun untuk biaya operasi abnormal secara signifikan hanya dipengaruhi oleh CSR dan Asimetriinfo. Sementara untuk biaya produksi abnormal ternyata secara signifikan dipengaruhi oleh CSR dan ROA. Hasil akhir menunjukkan bahwa manajemen laba transksi riil total dipengaruhi oleh dua faktor penting yaitu Asimetri Info dan ROA. Selain itu, hasil uji menunjukkan bahwa ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh CSR, asimetri, dan ROA terhadap praktik manajemen laba transaksi riil. Kontribusi dari penelitian ini ialah mengisi research gap terkait faktor-faktor independen yang berpengaruh pada manajemen laba transaksi riil.