PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ULTRA SAKTI - Bambang Wahyudi Wicaksono; Casri Casri (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kompensasi, motivasi, dan lingkungan kerja yang signifikan secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Ultra Sakti. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif, sedangkan pengambilan sampel menggunakan Nonprobability Sampling dengan metode sampling jenuh yang melibatkan karyawan bagian produksi sebanyak 87 responden. Metode analisis data menggunakan metode rata–rata, rentang skala, regresi linier berganda, uji statistik F dan T. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kompensasi, Motivasi, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan secara parsial kompensasi, motivasi, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.