PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, UKURAN PERUSAHAAN, UMUR PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020 - Albertus Karjono (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan, ukuran perusahaan, umur perusahaan dan Profitabilitas terhadap pengungkapan lingkungan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang menerbitkan laporan keuangan tahunan periode 2016 – 2020 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan data dengan metode purposive sampling, jumlah sampel penelitian sebanyak enam perusahaan. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, pengujian data panel, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Alat ukur yang digunakan untuk analisis ini adalah program Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, variabel Kinerja Lingkungan dan umur perusahaan berpengaruh positif terhadap Pengungkapan Lingkungan. Sedangkan variabel ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan Lingkungan.