PENGARUH KINERJA KEUANGAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP TINDAKAN PERATAAN LABA DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Evy Roslita (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan yang diproksikan oleh ROA dan DER, ukuran perusahaan berdasarkan besaran total aset, serta porsi kepemilikan saham manajerial atas saham beredar, terhadap tindakan perataan laba yang diukur dengan pendekatan nilai Indkes Eckel, yang dimoderasi oleh Kualitas Audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan ROA, DER, dan Size terhadap tindakan perataan laba pada perusahaan properti, real estate dan konstruksi bangunan yang tercatat di BEI pada kurun waktu 2015 sampai dengan 2019. Keberadaan variabel moderasi kualitas audit memperlemah pengaruh ROA, DER, dan Size terhadap tindakan perataaan laba.