ANALISIS WACANA KRITIS TERHADAP PRESS RELEASE AXA FINANCIAL INDONESIA TENTANG LAYANAN KHUSUS BAGI NASABAH INFEKSI VIRUS CORONA COVID-19 DALAM MEMPERTAHANKAN BRAND TRUST - Wahyu Wary Pintoko (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
Pandemi Virus Corona atau Covid 19 mempengaruhi banyak sektor kehidupan manusia, tak terkecuali pada sektor usaha asuransi di Indonesia. Melihat fenomena ini AXA Financial Indonesia sebagai perusahaan asuransi berusaha untuk mempertahankan kepercayaan merek (brand trust) dengan cara mengurangi keresahan nasabahnya terhadap peran dan fasilitas perusahaan kepada para nasabah yang terpapar Covid 19. Usaha dilakukan melalui penerbitan press release di laman resmi AXA Financial Indonesia. Press release ini perlu di telaah lebih lanjut untuk mengetahui praktik-praktik kekuasaan di dalamnya dengan menggunakan Analisis Wacana Kritis (AWK). Dari hasil penelaahan, ditemukan adanya usaha AXA Finansial mandiri menggunakan dimensi teks, dan dimensi praktik wacana untuk mempengaruhi nasabahnya. Memenuhi janji (achieving result) dan menunjukkan perhatian (demonstrate concern) menjadi cara AXA untuk mempertahankan brand trust dari para nasabahnya.