PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT EQUITY TERHADAP RETURN ON ASSET DENGAN SIZE SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020 - Bambang Wahyudi Wicaksono (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
Adanya kondisi pandemic covid selama ini tentunya akan berimbas pada perekonomian Indonesia, semua sektor akan terimbas oleh kondisi tersebut, sehingga kinerja perusahaan akan menurun yang ditunjukkan oleh indikator dalam beberapa rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio, Debt Equity Ratio terhadap Return on Asset Dengan Size sebagai variabel Moderasi pada saham perusahaan Property dan Real Estate. Populasi penelitian ini adalah semua saham perusahaan Property dan Real Estate yang beredar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020, Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Purposive sampling dan metode Analisa data menggunakan Analisa model, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji F dan uji T yang diolah dengan menggunakan program Eviews 9. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa adanya pengaruh yang signifikan Current Ratio terhadap Return on asset, serta Size tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset, sedangkan Debt Equity Ratio berhasil memoderasi pengaruh Current Ratio terhadap Return on Asset dan pengaruh Size terhadap Return on Asset.