PENGARUH MEDIA FILTER MANGANESEGREENSAND, KARBON AKTIF, PASIR SILIKA DAN KERIKIL DALAM MENURUNKAN KADAR MANGAN, KEKERUHAN DAN BAU PADA AIR SUMUR - Muhammad Lutfi Riansyah; Muhammad Al Kholif (WAKTU, 2021)
Air sumur dalam penelitian ini mengandung bahan pencemar atau terkontaminasi dari aktivitas manusia. akan berdampak besar bagi Kesehatan lingkungan maupun sosisal. Kandungan yang terdapat pada air sumur ini memiliki kondisi air yang berbau tidak enak serta berwarna kuning di bak kamar mandi dan menimbulkan bercak kotoran pada pakaian. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan mengkaji efektivitas dalam menurunkan kadar Mangan, Kekeruhan dan Bau pada air sumur, media yang digunakan terdiri dari Manganese greensand, karbon aktif, pasir silika dan kerikil. Metode dalam penelitian ini reactor yang digunakan terdiri dari 2 buah reactor yang masing-masing reactornya berbeda. Reactor pertama dengan ketinggian media filter Manganese Greensand 40cm, Karbon Aktif 20cm, Pasir silika 15cm dan Kerikil 15cm, Untuk Reactor kedua dengan memiliki ketinggian media filter Manganese greensand 30cm, Karbon aktif 20cm, pasir silika 25cm dan kerikil 15cm. Filter yang digunakan dalam penelitian ini adalah pipa pvc yang berukurann memiliki ukuran 4 dim serta tinggi 100cm. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan rata rata efektivitas penurunan kadar Mangan dari hari 1-5. Pada filter 1 dan 2 secara berturut-turut sebesar 1.091 mg/L dan 1.779 mg/L. Sedangkan rata rata efektivitas kadar Kekeruhan dari hari 1-5. Pada filter 1 dan 2 secara berurut-urut sebesar 36.07 NTU dan 35.75 NTU. Ketinggian filter yang terbaik dalam menurunkan kadar Mangan, Kekeruhan dan Bau yang terdiri dari media manganesegreensand, Karbon aktif, Pasir silika dan Kerikil terjadi pada filter ke 2.