Pengembangan Soal Matematika Tipe PISA Konten Space and Shape - Rawani, Dewi (PRISMA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan soal matematika tipe PISA konten space and shape. Konteks yang digunakan dalam penelitian ini adalah cabang olahraga softball yang terkategori valid, praktis serta mengetahui efek potensial soal tersebut terhadap kemampuan matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Design research tipe Development studies yang terdiri dari preliminary dan formative evaluation. Alur desain formative evaluation meliputi: self evaluation, one to one dan expert review, small group, field test. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi (rekaman video, foto), walk through, hasil tes dan wawancara. Penelitian ini telah menghasilkan 4 unit soal matematika model PISA sebanyak 9 butir soal. Peneliti menggunakan konteks softball untuk meminta siswa mengestimasi luas daerah dalam (infield) pada lapangan softball. Bentuk luas daerah tersebut menyerupai gabungan bangun datar. Kriteria soal yang dinyatakan valid telah sesuai berdasarkan framework PISA, dalam hal ini divalidasi 3 expert review secara kualitatif; praktis, siswa mudah memahami soal. Berdasarkan hasil jawaban siswa, soal yang dikembangkan ini memiliki efek potensial diantaranya kemampuan penalaran dan argumen matematis, siswa dapat memahami ide-ide matematika dan menerapkan suatu perhitungan sederhana secara algoritmik dengan membuktikan kebenarannya.Â